Строительство любого дома подразумевает также и оснащение этого дома водоснабжением и отведением воды. Система дренажа фундамента — это необходимый и важный этап в возведении строящегося здания.

При возведении дренажа фундамента учитывают несколько факторов:

  • Площадь и рельеф участка, где планируется строительство дома;
  • Глубину подземных грунтовых вод;
  • Степень уклона участка.

Работы по организованному водоотводу — чтобы верхние и грунтовые воды (верховодка) не заливали котлован под фундамент и не мешали монтажным работам, выполняют одновременно с планировкой участка.

При разработке котлованов и траншей ниже уровня грунтовых вод — организуют водоотлив или искусственное понижение их уровня. Водоотлив выполняют при подготовке оснований под фундаменты и трубопроводы и при зачистке котлованов и траншей в момент непосредственного возведения подземных сооружений (рис.1).

Как уже неоднократно упоминалось, строительство частных домов часто ведется в условиях, когда грунтовые воды встречаются на глубине 1…2 м от поверхности. В этих случаях грунт, пригодный для отсыпки основания, и подошва фундамента оказываются под уровнем грунтовых вод. Если нет возможности понизить этот уровень, то в дальнейшем могут возникнуть серьёзные ошибки.

Виды дренажа фундамента:

  1. Контурный (кольцевой) дренаж фундамента устраивается в случае, когда в доме нет ни подвала, ни цокольного этажа. Такой дренаж осуществляется на расстоянии двух-трех метров от фундамента дома.
  2. Пристенный дренаж фундамента. Он удобен, когда в доме есть нижний этаж либо подвал. Такой вид характеризуется тем, что дренаж вокруг дома располагается очень близко к стенам дома.

 

Устройство дренажа для отвода грунтовых вод вокруг фундамента дома (дренаж по контуру) без подвала показано на рис.1.

Крутизну откосов принимают в зависимости от вида грунтов.

Площадка для фундамента, находящаяся под уровнем грунтовых вод, уже в процессе выемки грунта бывает затоптана и размыта. Грунт её становится рыхлым, теряет свои первоначальные свойства, в том числе несущую способность. Исходная расчётная площадь нарушенного грунта уже не будет достаточной, возникнут непредвиденные просадки, которые фундамент не выдержит — и пойдут трещины и его разрушение.

ВНИМАНИЕ! Неправильным считается способ строительства, когда укладку бетонного ленточного фундамента начинают на покрытой водой площадке, а затем, разгребая грязь и сгоняя воду, заканчивают его сооружение. В подобных случаях техническая неосведомлённость приводит к тому, что используют почти обезвоженную бетонную смесь, объясняя это тем, что воды в траншее достаточно.

Изготовленный по такой технологии фундамент не способен нести полностью всю нагрузку по следующим причинам:

  1. Подошва фундамента — не плоскость, а произвольно образованная смесью из грунта и бетона поверхность. Такое перемещение приводит к тому, что грунт становится неровным, а бетон рыхлым, с крупными порами, засоренными комками грунта.
  2. В результате сгона воды из свежеуложенного бетона вымывается цемент, и комки цементного раствора не смогут нести нагрузку так же, как смесь песка и щебня.
  3. Сухую бетонную смесь бессмысленно укладывать в грунтовую воду, поскольку невозможно равномерное перемешивание, в результате смесь будет вести себя как бетон, который расслоился в результате механического воздействия. Следовательно, несущая способность бетона не может быть принята во внимание в расчётах.

ВНИМАНИЕ! Затоптанный и перемятый глинистый грунт ведёт себя как песок-плывун, и в таком месте осенью трудно подготовить рабочую площадку, пригодную для строительства фундамента. Таким образом, следует избегать укладки под водой бетонных фундаментов. В любом случае прежде необходимо осушить участок.

Пристенный дренаж вокруг фундамента.

Пристенные дренажи устраивают вблизи наружных стен фундаментов зданий. Применяют в основном в качестве местных дренажей при неглубоком залегании водоупорного слоя грунтовых вод, а также при слоистом строении водоносного пласта и в обсыпных сооружениях.

Устройство пристенного дренажа для отвода грунтовых вод вокруг фундамента дома с подвалом показано на рис.2.

В определённых условиях пристенные дренажи могут применяться как общий дренаж.

Наиболее популярным считается дренаж ленточного фундамента, который нашел распространение в строительстве частных домов. Что это такое? Дренаж ленточного фундамента представляет собой сборную конструкцию, которая возводится непосредственно под несущие стены дома. В последствии эти сборные элементы составляют одну большую ленту.

При строительстве бань многие предпочитают использовать дренаж плитного фундамента. Такой дренаж удобен тем, что под фундаментом делается небольшое техническое углубление, где монтируют все водопроводные коммуникации, которые затем заливаются бетоном.

Для тех районов, где высокий уровень подземных грунтовых вод и высокая влажность почвы, идеально подойдет дренаж мелкозаглубленного фундамента. Кроме того, такой дренаж прослужит долго, несмотря на частую подтопляемость участка.

Подземные грунтовые воды зачастую усложняют работу строителям. Поэтому на участках, где уровень грунтовой воды расположен близко к поверхности земли, возводят дренаж грунтовых вод фундамента. Такая конструкция позволит защитить дом и подвал в нем от излишней влаги, бетонного разрушения, деревянные предметы- от разбухания и появления грибка.

Дренаж под фундамент имеет свои технические и строительные характеристики. Сделать грамотный дренаж помогут верные расчеты. Дренаж фундамента — важная строительная работа, которая сделает Ваш дом надежнее и теплее.