Любое строительство или ремонт, так или иначе, связано со строительными растворами. Это только на первый взгляд, кажется, что достаточно «просто добавить воды», однако на практике приготовление и использование строительных растворов имеет свои нюансы, которые обязательно нужно знать.

К строительным растворам относятся «мокрые» смеси, состоящие из трёх и более компонентов. Сфера их применения – соединение строительных материалов, отделка, а также гидроизоляция. В каждом строительном растворе присутствует вяжущий компонент. Чаще всего это цемент, гипс, реже – известь и глина. Одна из функций вяжущего компонента – уменьшение трения между твёрдыми частицами заполнителя, благодаря чему раствор становится пластичным.

Второй компонент – это заполнитель, в качестве которого может быть использованы пески, керамзиты, крошка пемзы и другое. Чтобы все это связалось между собой, в смесь добавляют воду, которая также принимает участие в затвердении растворов на основе цемента. В составе одной смеси могут использоваться различные заполнители и вяжущие, что делает раствор сложным и придаёт ему специальные свойства.

Перед затвердением готовый раствор должен обладать сразу несколькими характеристиками: пластичностью (чтобы он не разделялся в ещё не отвердевшем состоянии), удобоукладываемостью (чтобы раствор можно было укладывать слоями необходимой толщины), потенциальной прочностью.

Прочность строительных растворов принято обозначать литерой «М», рядом с которой числовым показателем выражена максимальная нагрузка на сжатие, которую они способны выдержать после полного отвердения.

Классификация строительных растворов.

Различают три основных группы строительных растворов по признаку их применения. Первой из них является группа кладочных смесей. Эти смеси используют для кладки стен из кирпича и крупноформатных элементов, а также для цементирования фундаментов и стяжек. Марку этих растворов рассчитывают при проектировании здания. Как правило, она находится в пределах М50…М150. Для усиления прочности раствора при заливке фундаментов в его состав вводят крупный заполнитель (гравий, щебень, кирпичный бой). В таком случае строительный раствор становится уже бетоном.

В зависимости от вяжущего, строительные растворы могут быть цементными, цементно-глиняными, цементно-известковыми и известковыми. Сегодня чаще всего в качестве связующего используется портландцемент (ПЦ). Более качественная кладка получается с применением бесшлакового портландцемента. Присутствие шлака со временем проявляет себя высолами на стенах и потолках.

Вторая группа – отделочные растворы, используемые для отделки стен и потолков, откосов, а также для формирования различных рельефных архитектурных элементов. Для отделочных растворов важны такие качества, как высокая подвижность и низкая схватываемость (для удобства нанесения и коррекции). Заполнитель в отделочных растворах используется только мелкозернистый, причём в наружных слоях фракция песка не должна превышать 2,5 мм.

Отделочные растворы изготавливают на основе цементного, цементно-известкового, известково-гипсового, известкового и гипсового вяжущего. Чисто известковые и гипсовые растворы применяют исключительно для внутренних работ. Практикуют введение в состав финишных отделочных смесей дроблёного стекла для придания поверхностям блеска.

Третья группа – растворы специального назначения. В основном это ремонтные, инъекционные или изолирующие смеси. В их составе в качестве заполнителя может присутствовать металлическая стружка, древесные опилки и др. Ремонтные растворы могут содержать жидкое стекло, алюминат натрия, битумные эмульсии, полимеры и другие модифицирующие добавки.

К специальным строительным растворам можно отнести тёплые штукатурки. В качестве заполнителя в них добавлен перлит, керамзит или пемза.

Добавки в строительные растворы.

В состав строительных растворов могут вводиться различные добавки, улучшающие его качества или придающие ему специальные свойства. Все эти добавки делятся на несколько групп:

  •   модификаторы, изменяющие такие свойства готовой смеси, как клейкость (отделочные растворы), текучесть (стяжки), модуль упругости; 
  •  пластификаторы, дающие возможность уменьшить процентное содержание воды в составе растворов, тем самым, повышая их прочность; 
  •  регуляторы скорости схватывания (ускорители, замедлители); 
  •  гидрофобизирующие добавки, придающие готовой смеси водоотталкивающие качества. 

Большинство добавок смешиваются с водой ещё до начала приготовления раствора. Пропорция содержания добавок в смеси указывается их производителем, очень важно соблюдать её в точности.

Существует также немало народных способов придания строительным растворам тех или иных свойств. Например, для увеличения пластичности в кладочные растворы добавляют известь. Известно, что раньше в кладочные растворы добавляли куриные яйца, и надо сказать те растворы действительно показывают чрезвычайную адгезию и прочность. Проверять – дорого. Некоторые строители пользуются собственными рецептами: добавляют в раствор моющие средства, однако специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку улучшение таким образом укладываемости и пластичности растворов совсем не гарантирует сохранения их прочностных показателей после отвердения. Ведь главным действующим компонентом любого современного моющего средства является SLS, молекула которого имеет практически нулевую адгезию. Эти молекулы в составе строительного раствора, несомненно, являются микроскопическими «прокладками» между связующим и заполнителем.

Отдельно следует отметить условия хранения цемента. Сохранность свойств цемента во многом зависит от этих условий. Больше всего цемент боится влажности, поэтому до момента использования мешки должны храниться в максимально сухих помещениях, вдобавок ещё и в полиэтиленовой упаковке, а также как можно выше от уровня пола.

Не рекомендуется хранить цемент на улице, поскольку, даже находясь под навесом, утром на него может выпадать конденсат. Результатом будет неизбежная гидратация цемента.

У цемента довольно короткий срок хранения. В течение одного месяца, в зависимости от условий, цемент в мешках может терять 1-5% прочности. Покупая цемент, следует обращать внимание на конечную дату его использования, а также на дату изготовления. Чем он будет свежее, тем выше его прочностные качества и тем легче приготовить из него качественный раствор.